viernes, 10 de julio de 2015

El sector lácteo

Pontevedra, 10 Julio de 2015

Desde que tengo uso de razón he oído hablar del sector naval, del lácteo y de la pesca en Galicia. Y siempre mal. Llevo años escuchando que son improductivos y deficitarios. Posiblemente no haya sido siempre así, pero la repetición de un mantra constante sobre sus carencias, ha calado en la sociedad y nos ha hecho creer que no tienen solución. Más allá de reconversiones, el naval lleva años cerrando astilleros, a la pesca se le ha reducido la cuota de capturas de forma constante y el sector lácteo, igual que los anteriores, también ha sido maltratado.

Posiblemente el hecho de pertenecer a la Unión Europea, que se presentaba como una solución, se haya convertido en parte del problema, porque esa es una de las peculiaridades de las reglas del juego comunitario, nos beneficiamos y nos perjudicamos de forma solidaria. Sin embargo, con unas buenas políticas nacionales se podría haber conseguido que estos sectores puedan vivir, cuando menos, con dignidad, es decir, que sean rentables. ¿Porque otros países lo consiguen?

Galicia es el mayor productor de leche de España, pero no el más rentable. Es uno de los sectores clave que tenemos, pero padece males endémicos. Los precios de la leche en origen caen constantemente y se sitúan por debajo de la mayoría de las comunidades autónomas, no digamos ya sobre otros países.

Actualmente, el sector vive una de las crisis más agudas que recuerda y muchas explotaciones han cerrado o están en peligro de hacerlo. Las estrategias que siguen las grandes cadenas de distribución hacen sufrir a los productores, pero además, la cuota láctea que tiene asignada España es de poco más de 6 millones de toneladas anuales (2,2 millones en Galicia) mientras que el consumo es superior a 9 millones. Por este motivo, se hace imprescindible la importación de leche para atender la demanda del mercado. Sin embargo Francia, que produce unos 25 millones de litros, solo consume 17, y los 8 millones de litros que le sobran los vende a otros países, entre ellos a España. Por este motivo se produce lo que los sindicatos denominan “dumping” que es vender por debajo del coste de producción.

¿Cómo se puede hacer entender esto a los productores gallegos que se ven obligados a producir menos de lo que podrían vender y a precios muy por debajo del coste de producción? Se les llena la boca a los políticos gallegos (sobre todo cuando hay elecciones) defendiendo el sector lácteo, pero cuando acceden al poder, todo se queda en nada. Nos han dicho tantas veces que el futuro que se les presenta es complicado y poco rentable, que vamos a acabar por creerlo. ¿Por qué es rentable en Francia?


Me niego a creer que el único fin que les queda es la desaparición o caer en manos de multinacionales que acumulen la mayor parte del pastel. De la situación actual de estos sectores hay muchos responsables, pero unos de los principales son nuestros gobernantes, todos, que han hecho poco o muy poco por revertir la situación en la que se encuentran. Como sigan así, habrá que echar el cierre, y luego nos echaremos las manos a la cabeza, cuando algún grupo multinacional eche mano de ellos y veamos que son rentables. ¿Se acuerdan de NCG?

Publicado en PontevedraViva.com el día 10 de Julio de 2015

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